Оценка справедливой стоимости IFRS 13 - Информационные бизнес-технологии. Оценка. Экспертиза

Перейти к контенту
Оценка справедливой стоимости  IFRS 13
Понятие справедливой стоимости
Справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки на основном (или наиболее выгодном) рынке на дату оценки в текущих рыночных условиях (то есть цена выхода), независимо от того, является ли такая цена непосредственно наблюдаемой или рассчитывается с использованием другого метода оценки.
 Цена основного (или наиболее выгодного) рынка, использованная для оценки справедливой стоимости данного актива или обязательства, не должна корректироваться на затраты по сделке. Затраты по сделке должны отражаться в учете в соответствии с другими МСФО. Затраты по сделке не являются характеристикой актива или обязательства; они, скорее, являются специфичными для сделки и будут отличаться в зависимости от того, каким образом организация вступает в сделку в отношении актива или обязательства.
 Затраты по сделке не включают транспортные затраты. Если местонахождение является характеристикой актива (как это может быть, например, в случае с биржевым товаром), цена основного (или наиболее выгодного) рынка должна корректироваться с учетом затрат, при наличии таковых, которые были бы понесены с целью транспортировки актива от его текущего местонахождения до указанного рынка.


Справедливая стоимость при первоначальном признании
 Когда актив приобретается или обязательство принимается в рамках обменной сделки, осуществленной в отношении данного актива или обязательства, цена такой сделки - цена, уплаченная с целью приобретения данного актива или полученная за принятие на себя данного обязательства (цена входа). Напротив, справедливая стоимость этого актива или обязательства представляет собой цену, которая была бы получена от продажи актива или уплачена с целью передачи обязательства (цена выхода). Организации не всегда продают активы по тем ценам, которые были уплачены при их приобретении. Аналогично организации не всегда передают обязательства по тем ценам, которые были получены при их принятии.
 Во многих случаях цена сделки будет равняться справедливой стоимости (например, такая ситуация может иметь место, когда на дату сделки сделка по покупке актива осуществляется на том же рынке, на котором этот актив был бы продан).
 При решении вопроса о том, является ли справедливая стоимость при первоначальном признании равной цене сделки, организация должна принимать во внимание факторы, специфичные для данной сделки и для данного актива или обязательства.
 Если какой-либо другой МСФО требует или разрешает организации оценивать актив или обязательство при первоначальном признании по справедливой стоимости и при этом цена сделки отличается от справедливой стоимости, организация должна признавать возникающие при этом прибыль или убыток в составе прибыли или убытка за период, кроме тех случаев, когда указанный МСФО предусматривает иное.

Методы оценки справедливой стоимости.
Стандарт допускает использование нескольких методов одновременно. Главным критерием выбора при этом является доступность исходных данных, используемых в расчете.
 Согласно МСФО (IFRS) 13 подходами оценки справедливой стоимости являются:
  • рыночный;
  • затратный;
  • доходный.
Рыночный подход. Является методом оценки, который использует цены и другую соответствующую информацию, порождаемую рынком с участием аналогичных (сопоставимых) активов и обязательств или их групп. Данный подход к определению справедливой стоимости принимает за основу сравнение:
  • сопоставимых компаний – используется, как правило, при оценке финансовых инструментов;
  • сопоставимых сделок;
  • прямых продаж.
 Безусловным достоинством указанного метода является то, что он наиболее точно отражает рыночную стоимость активов, обязательств или бизнеса и в минимальной степени применяет иные оценки и допущения.
 К недостаткам рыночного подхода относятся отсутствие постоянной возможности определения основного рынка для отдельных видов операций, а также сложности, присущие оценке сопоставимых сделок при дефиците общедоступной информации о них.
 Доходный подход. Определяется как метод оценки, который приводит величину будущих доходов или поступлений денежных средств к ее единой стоимости на текущий момент времени (т. е. к дисконтированной сумме). Иными словами, справедливая стоимость рассчитывается исходя из текущих ожиданий участников рынка о будущих денежных потоках. Доходный подход включает в себя следующие способы оценки:
  • дисконтирование денежных потоков – наиболее часто используется при оценке бизнеса;
  • метод избыточных прибылей – требуется, как правило, при оценке гудвила и прочих НМА;
  • метод освобождения от роялти – применяется при оценке торговых знаков и патентов;
  • метод оценки опционов – необходим для расчета справедливой стоимости опционов.
 Достоинством данного подхода считается то, что выполненная с его помощью оценка актива (или бизнеса) представляет собой текущую стоимость всех будущих выгод, генерируемых данным активом, а входящие значения, используемые в формуле оценки, могут быть изменены в зависимости от специфики оцениваемых объектов.
 Недостатком метода является получение оценки будущих денежных потоков, которая, по сути, представляет собой прогнозную величину и может существенно отличаться от фактических результатов. Например, ошибочно выбранная ставка дисконтирования или неправильная оценка рисков, присущих будущим денежным потокам, исказит расчетную величину справедливой стоимости.
 Затратный подход. Заключается в определении текущей стоимости замещения оцениваемого актива. В этом случае справедливая стоимость – это сумма затрат, которую компания заплатит за приобретение или строительство замещающего актива, который обладает сопоставимой пользой и используется в аналогичной отрасли, с учетом его морального износа. Иными словами, стоимость замещения представляет собой величину расходов на воспроизводство подобного объекта на дату оценки.
 Если справедливая стоимость актива оценивается с помощью затратного подхода, то она не должна превышать затраты на приобретение актива, схожего по физическим свойствам и функциональности. Данная методика объединяет следующие способы оценки:
  • расчет скорректированных чистых активов – используется на начальном этапе оценки бизнеса;
  • определение стоимости замещения или восстановительной стоимости – довольно часто используется с целью оценки основных средств;
  • получение экономии в себестоимости – применяется для оценки различных видов НМА.
 Среди достоинств затратного подхода следует отметить то, что он может обеспечить минимальную стоимость для активов, которые не имеют аналогов (являются уникальными) на рынке, а также максимальную стоимость для активов, которые легко заменяются на рынке. В обоих случаях исторические затраты, относящиеся к активу, легко получить и проверить. Кроме того, метод дает возможность принять решение относительно того, что лучше: купить актив или воспроизвести его самостоятельно?
 К недостаткам подхода относится отсутствие возможности для прямого анализа экономических выгод, связанных с оцениваемым активом или бизнесом.
 При выборе одного из трех способов определения справедливой стоимости актива (обязательства), предложенных МСФО (IFRS) 13, необходимо учитывать, что используемый метод должен применяться последовательно от одного отчетного периода к другому. Однако допустимо также использование иной методики, равно как и внесение изменений в старый подход, при условии, что это позволит получить более точную и надежную оценку справедливой стоимости в существующих обстоятельствах.



Исходные данные для оценки
 Методы оценки, применяемые для оценки справедливой стоимости, должны в максимальной степени использовать релевантные наблюдаемые исходные данные и сводить к минимуму использование ненаблюдаемых исходных данных.
 Примеры рынков, на которых исходные данные могут быть наблюдаемыми для некоторых активов и обязательств (например, финансовых инструментов) включают биржевые рынки, дилерские рынки, рынки с брокерским посредничеством и рынки принципалов.
 Организация должна выбирать исходные данные, соответствующие тем характеристикам актива или обязательства, которые участники рынка принимали бы во внимание при осуществлении сделки в отношении данного актива или обязательства.


Иерархия источников информации
 Для того чтобы добиться наибольшей последовательности и сопоставимости оценок справедливой стоимости и раскрываемой в их отношении информации, настоящий МСФО устанавливает иерархию справедливой стоимости, которая предусматривает группировку исходных данных, включаемых в методы оценки, используемые для оценки справедливой стоимости, по трем уровням.
 В некоторых случаях исходные данные, используемые для оценки справедливой стоимости актива или обязательства, могут быть отнесены к разным уровням в иерархии справедливой стоимости. В таких случаях оценка справедливой стоимости полностью относится к тому же уровню иерархии справедливой стоимости, к которому относятся исходный параметр наиболее низкого уровня, являющийся значительным для оценки в целом. Определение значительности конкретного параметра исходных данных для оценки в целом требует применения суждения, основанного на факторах, специфичных для данного актива или обязательства. Корректировки, необходимые для получения оценок, основанных на справедливой стоимости, такие как затраты на продажу, определяемые при оценке справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, не должны приниматься во внимание при определении уровня в иерархии справедливой стоимости, к которому относится оценка справедливой стоимости.


Часто задаваемые вопросы
Квалификация оценщиков
Квалаттестат ДИ Ростовский И.Б.
Квалаттестат ДИ Беглецов А.В.
Квалаттестат НИ Ростовский И.Б.
Квалаттестат НИ Савельева С.В.
Удостоверение о ПК Ростовский И.Б.
Есть вопросы? Позвоните Нам:
Copyright © 2005-2018 ООО "ИБТ"
Назад к содержимому