Обесценение активов IAS 36 - Информационные бизнес-технологии. Оценка. Экспертиза

Перейти к контенту
Обесценение активов IAS 36
Понятие обесценения
 Предприятие должно на конец каждого отчетного периода оценить, нет ли каких-либо признаков обесценения активов. В случае наличия любого такого признака предприятие должно оценить возмещаемую стоимость актива.
 Независимо от того, существуют ли какие-либо признаки обесценения, предприятие также:
  • Проверяет нематериальный актив с неопределенным сроком службы или нематериальный актив, который еще не имеется в наличии для использования, на предмет обесценения ежегодно путем сравнения его балансовой стоимости с возмещаемой стоимостью. Данная проверка на обесценение может проводиться в любое время в течение годового периода, при том условии, что она проводится каждый год в одно и то же время. Разные нематериальные активы могут проверяться на обесценение в разное время. Однако если такой нематериальный актив первоначально признан в течение текущего годового периода, такой нематериальный актив должен быть проверен на обесценение до конца текущего годового периода;
  • Проверяет приобретенный в результате объединения бизнеса гудвилл на обесценение ежегодно.


Внешние источники информации
  1. Наличие наблюдаемых признаков того, что стоимость актива снизилась в течение периода значительно больше, чем ожидалось с течением времени или при обычном использовании
  2. Рыночные процентные ставки или иные рыночные нормы прибыли на инвестиции повысились в течение периода, и данный рост, вероятно, будет иметь существенные неблагоприятные последствия для ставки дисконтирования, используемой при расчете ценности использования и возмещаемой стоимости актива
  3. Значительные изменения, имеющие неблагоприятные последствия для предприятия, произошли в течение периода или произойдут в ближайшем будущем в технических, рыночных, экономических или правовых условиях, в которых предприятие осуществляет деятельность, или на рынке, для которого предназначен актив
  4. Балансовая стоимость чистых активов предприятия превышает его рыночную капитализацию

Внутренние источники информации
  1. Существуют признаки морального устаревания или физической порчи актива
  2. Значительные изменения, имеющие неблагоприятные последствия для предприятия, произошли в течение периода или предположительно могут иметь место в ближайшем будущем в отношении интенсивности и способа использования (или предположительного использования) актива. Данные изменения включают простой актива, планы по прекращению или реструктуризации деятельности, к которой относится актив, планы по выбытию актива до ранее запланированной даты, а также реклассификация срока службы актива с неопределенного на определенный
  3. Из внутренней отчетности явствует, что экономическая эффективность актива хуже или будет хуже, чем ожидалось
  4. В отношении инвестиций в дочернее предприятие, совместное предприятие или ассоциированное предприятие, инвестор признает дивиденды от инвестиций, и присутствует доказательство того, что:
  • балансовая стоимость инвестиций в отдельной финансовой отчетности превышает балансовую стоимость чистых активов объекта инвестиций в консолидированной финансовой отчетности, включая соответствующий гудвилл; или
  • дивиденды превышают общий совокупный доход дочернего предприятия, совместного предприятия или ассоциированного предприятия в периоде, в котором объявлены дивиденды.

Учет убытков
 Убытки от обесценения непереоцененного актива признаются в прибыли и убытках. Однако, в отношении переоцененного актива убытки от обесценения признаются в составе прочего совокупного дохода, в той мере, в которой убытки от обесценения не превышают сумму прироста стоимости от переоценки этого актива. Такие убытки от обесценения переоцененного актива уменьшают сумму прироста стоимости от переоценки этого актива.
 Ежегодная проверка на обесценение генерирующей единицы, на которую отнесен гудвилл, может проводиться в любое время в течение годового периода, при условии, что такая проверка проводится каждый год в одно и то же время. Разные генерирующие единицы могут проверяться на обесценение в разное время. Однако, если гудвилл или его часть, отнесенная на генерирующую единицу, приобретен при объединении бизнеса в течение текущего годового периода, такая единица должна быть проверена на обесценение до конца текущего годового периода.
Распределение убытков на активы ЕГДС
 Убыток от обесценения признается для генерирующей единицы (наименьшей группы генерирующих единиц, на которую отнесен гудвилл или корпоративный актив), если, и только если возмещаемая стоимость единицы (группы единиц) меньше балансовой стоимости единицы (группы единиц).
 Убыток от обесценения направляется на уменьшение балансовой стоимости активов единицы (группы единиц) следующим образом:
  1. Сначала на уменьшение балансовой стоимости любого гудвилла, отнесенного на генерирующую единицу (группу единиц)
  2. Затем на другие активы единицы (группы единиц) пропорционально балансовой стоимости каждого актива в единице (группе единиц).
 Эти уменьшения балансовой стоимости должны рассматриваться как убытки от обесценения по отдельным активам.
 При распределении убытков от обесценения в соответствии с предприятие не должно уменьшать балансовую стоимость актива ниже самого высокого из перечисленного ниже:
  • его справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие (если их можно оценить);
  • его ценность использования (если ее можно определить);
  • и ноля.
 Сумма убытка от обесценения, которая в противном случае была бы отнесена на актив, должна быть пропорционально отнесена на другие активы единицы (группы единиц).


Реверсирование убытков от обесценения
 На конец каждого отчетного периода предприятие должно определять наличие признаков того, что убыток от обесценения, признанный в предыдущие периоды для актива, отличного от гудвилла, больше не существует или уменьшился. В случае наличия любого такого признака предприятие должно оценить возмещаемую стоимость этого актива.
 Возросшая балансовая стоимость актива, отличного от гудвилла, приходящаяся на восстановление убытка от обесценения, не должна превышать балансовую стоимость, которая была бы определена (за вычетом амортизационных отчислений), если бы не признавалось никакого убытка от обесценения для данного актива за предыдущие годы.
 Восстановление убытка от обесценения по переоцененному активу признается в составе прочего совокупного дохода и увеличивает прирост стоимости от переоценки по данному активу.      Однако, в той мере, в какой убыток от обесценения по тому же переоцененному активу был ранее признан в прибыли или убытках, восстановление такого убытка от обесценения также признается в прибыли или убытках.
 После признания восстановления убытков от обесценения амортизационные отчисления в отношении актива корректируются в будущих периодах с учетом пересмотра балансовой стоимости актива, за вычетом его ликвидационной стоимости (при наличии таковой), на регулярной основе в течение его оставшегося срока службы.
Признанный в отношении гудвилла убыток от обесценения в последующем периоде не восстанавливается.



Часто задаваемые вопросы
Квалификация оценщиков
Квалаттестат ДИ Ростовский И.Б.
Квалаттестат ДИ Беглецов А.В.
Квалаттестат НИ Ростовский И.Б.
Квалаттестат НИ Савельева С.В.
Удостоверение о ПК Ростовский И.Б.
Есть вопросы? Позвоните Нам:
Copyright © 2005-2018 ООО "ИБТ"
Назад к содержимому