Оценка инвестиционной недвижимости ФСБУ 6/2020 - Информационные бизнес-технологии. Оценка. Экспертиза

Перейти к контенту
Оценка инвестиционной недвижимости по ФСБУ 6/2020
Бухгалтерский учет
 Инвестиционная недвижимость - это недвижимость, образующая отдельную группу основных средств и предназначенная для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости (п. 11 ФСБУ 6/2020).
 Инвестиционная недвижимость оценивается:
  • при признании - по первоначальной стоимости (п. 12 ФСБУ 6/2020).
  • после признания - по первоначальной стоимости или по переоцененной стоимости (п. 13 ФСБУ 6/2020). Выбранный способ оценки следует закрепить в учетной политике организации. В случае выбора способа оценки по переоцененной стоимости он должен применяться для всех объектов инвестиционной недвижимости (п. 21 ФСБУ 6/2020).
 При оценке инвестиционной недвижимости по переоцененной стоимости ее стоимость регулярно переоценивается таким образом, чтобы она была равна или не отличалась существенно от ее справедливой стоимости, определенной согласно IFRS 13 "Оценка справедливой стоимости" (п. 15 ФСБУ 6/2020).
 Переоценка инвестиционной недвижимости проводится на каждую отчетную дату. Первоначальная стоимость объекта инвестиционной недвижимости (в том числе ранее переоцененная) пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной его справедливой стоимости. Дооценка или уценка объекта инвестиционной недвижимости включается в финансовый результат деятельности организации в качестве дохода или расхода периода, в котором проведена переоценка этого объекта (п. 21 ФСБУ 6/2020).
 Последствия изменения способа оценки основных средств отражаются перспективно (без пересчета данных за предыдущие периоды) (п. 22 ФСБУ 6/2020).
 В случае, если объект перестает или начинает относиться к инвестиционной недвижимости, балансовая стоимость такого объекта на дату изменения его назначения считается его первоначальной стоимостью (п. 26 ФСБУ 6/2020).
 Инвестиционная недвижимость, оцениваемая по переоцененной стоимости амортизации не подлежит (п. 28 ФСБУ 6/2020).
Налоговый учет
Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, которая определяется как сумма расходов на приобретение, сооружение, изготовление объекта, доставку и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования (за исключением НДС и акцизов) (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ, п. 9 ст. 258 НК РФ).
Стоимость основных средств, в том числе права на которые подлежат государственной регистрации, в общем порядке погашается посредством начисления амортизации в соответствии со ст. 259 НК РФ с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации (п. 4 ст. 259 НК РФ).
Налогоплательщик на основании абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ вправе единовременно учесть в расходах часть затрат на капитальные вложения в основные средства (амортизационную премию), подробнее см. здесь.
Для целей налогообложения прибыли переоценка стоимости основных средств не учитывается: суммы дооценки и уценки не включаются в доходы и расходы, не принимаются при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации (абз. 6 п. 1 ст. 257 НК РФ).
Различие в оценке стоимости ОС в бухгалтерском и налоговом учете приводит к образованию временных разниц и признанию соответствующего им ОНА (ОНО) по ПБУ 18/02.
НДС при приобретении основного средства можно принять к вычету в общем порядке при принятии объекта к учету на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" (п. 2 ст. 171 НК РФ, п. 1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 18.11.2016 № 03-07-11/67999).
Объектом обложения для целей исчисления налога на имущество является недвижимое имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Налоговая база по имуществу может определяться как (ст. 375 НК РФ):
  • Среднегодовая стоимость имущества.
  • Кадастровая стоимость имущества.
При расчете налога на имущество исходя из среднегодовой стоимости инвестиционной недвижимости следует учесть мнение Минфина России, согласно которому налоговая база в отношении инвестиционной недвижимости определяется без применения положений п. 3 ст. 375 НК РФ (письмо Минфина России от 22.12.2020 № 03-05-05-01/112530). Это означает, что среднегодовая стоимость имущества будет определяться только исходя из первоначальной стоимости инвестиционной недвижимости с учетом всех переоценок.
Часто задаваемые вопросы
Квалификация оценщиков
Квалаттестат ДИ Ростовский И.Б.
Квалаттестат ДИ Беглецов А.В.
Квалаттестат НИ Ростовский И.Б.
Квалаттестат НИ Савельева С.В.
Удостоверение о ПК Ростовский И.Б.
Есть вопросы? Позвоните Нам:
Copyright © 2005-2018 ООО "ИБТ"
Назад к содержимому